Les aliments peuvent être transportés aussi bien dans un bagage à main que dans un bagage en soute. N’oubliez pas que les aliments doivent être emballés dans des récipients étiquetés commercialement et dont les scellés d’origine sont intacts. Certaines compagnies aériennes, notamment sur les vols long-courriers, peuvent refuser de transporter des aliments frais ayant une courte durée de conservation. Si vous emportez des aliments à bord, assurez-vous de vérifier les exigences douanières de votre pays de destination.
Est-il possible d’emporter de la nourriture dans son bagage à main ?
En général, oui ! Vous pouvez prendre de la nourriture avec vous dans la valise cabine à condition qu’elle soit solide.
Le miel est-il un liquide ou un solide ?
Bien qu’elle soit en vigueur depuis près de dix ans, la règle de l’interdiction des liquides continue de déconcerter les voyageurs, et quelques produits continuent de figurer sur les listes des articles les plus confisqués dans les aéroports.
Vous n’aviez peut-être pas considéré le miel comme un liquide auparavant, mais c’est le cas pour les besoins de la sécurité aéroportuaire. Vous devrez le limiter à des pots de moins de 100 ml, tout comme le Nutella, la confiture, qui sont tous à cheval sur la délicate frontière entre aliments solides et liquides. Si vous souhaitez emporter quelque chose de plus grand, assurez-vous de le mettre dans votre meilleure valise en soute.
Est-il possible d’emporter du fromage en avion ?
Si vous ne pouvez pas partir sans rapporter un morceau de fromage local, vous avez de la chance : vous pouvez emporter des fromages à pâte dure dans votre bagage à main.
En revanche, vous devrez ranger un fromage à pâte molle dans votre bagage en soute si vous souhaitez voyager avec, qu’il s’agisse d’un fromage à la crème ou d’une petite pyramide de fromage de chèvre.
Quelles sont les règles de l’Union européenne ?
Si vous venez de l’UE (qui comprend des pays comme Andorre, les îles Anglo-Normandes, l’île de Man, le Liechtenstein, Saint-Marin, la Norvège et la Suisse), vous pouvez apporter n’importe quel fruit, légume, viande, produit laitier ou autre produit animal sans aucune restriction de poids. Toutefois, vous ne pourrez pas les emporter dans votre bagage à main que s’ils sont suffisamment solides (œuf…).
C’est également une bonne nouvelle si vous voulez ramener du chorizo entier d’Espagne ou du gravlax de Scandinavie. Mais peut-être pas une bonne nouvelle pour vos compagnons de voyage qui ne veulent pas voyager dans une cabine qui sent mauvais.
La liste suivante est fournie uniquement à titre indicatif et donne des informations concernant le transport de produits à l’intérieur de l’Union européenne.
Type de produit | Valise cabine | Valise en soute |
---|---|---|
Gâteaux maison | OUI | OUI |
Bonbons, biscuits, tablettes de chocolat, chips | OUI | OUI |
Nourriture pour bébé nécessaire pendant le voyage | OUI* | OUI |
Saucisses, jambon, viande en conserve | OUI | OUI |
Cubes de bouillon | OUI | OUI |
Fruits, légumes, herbes fraîches | OUI | OUI |
Produits en boîtes ou bocaux, y compris soupes, sauces, gelées, épices, miel, chocolat | OUI** | OUI |
Épices liquides (par exemple asiatiques) | OUI** | OUI |
Sauces en poudre, soupes, gelées | OUI | OUI |
Fromage dure (parmesan…) | OUI | OUI |
Conserves en bocaux (dont confitures et compote) | OUI** | OUI |
Champignons séchés en bocaux | OUI | OUI |
Aliments solides, comme des sandwichs, des biscuits, du fromage, des barres de céréales, des noix | OUI | OUI |
* Aliments pour bébés, jus, eau, lait – peuvent être emportés dans les bagages à main et il n’y a pas de restrictions légales sur la quantité. Cependant, vous devez les signaler lors du contrôle de sécurité.
** Peut-être transporté dans des contenants jusqu’à 100 ml.
En dehors de l’Union européenne
- La plupart des compagnies aériennes n’empêchent pas les passagers d’apporter de la nourriture à bord.
- Si vous souhaitez apporter de la nourriture avec vous, assurez-vous de connaître les règles avant de partir. Vérifiez les restrictions des pays de destination et de transit. Certains, comme les États-Unis et l’Australie, interdisent l’importation d’aliments frais.
- Vous n’êtes pas autorisé à introduire dans un pays de l’UE du lait, de la viande ou des produits d’origine animale provenant de l’extérieur de l’UE.
- Les aliments doivent être transportés dans des emballages portant une marque professionnelle et comportant une date de péremption.
- Les passagers de la plupart des avions ne sont pas autorisés à emporter des produits à courte durée de conservation.
Cette page a-t-elle été utile ?